Was ist das Pond5 Public Domain Projekt?

Wir von Pond5 freuen uns, heute das Pond5 Public Domain Projekt zu starten. Wir stellen diese Inhalte allen unseren Kunden und Kontributoren kostenlos zur Verfügung, zur Gestaltung neuer kreativer Werke. Wir haben diese Inhalte dann als Public Domain klassifiziert, wenn sie nach unserem Urteil nach den US-Gesetzen Inhalte sind, die als Public Domain gelten - so dass sie ohne Beschränkungen durch das Coypright verfügbar sind und eingesetzt werden können.

Was ist Copyright? Fällt Public Domain unter das Copyright?

Kreative Werke - hier auch teilweise “Inhalte” genannt - sind im Allgemeinen durch Coypright-Gesetze geschützt. Das heisst, dass jeder eine direkte oder indirekte Lizenz vom Copyright-Urheber bzw. Coypright-Eigentümer benötigt, wenn er auf der Grundlage von dessen kreativem Werk dieses kreative Werk kopieren, verteilen, öffentlich zeigen oder aufführen, mit anderen kreativen Werken synchronisieren, es via TV, Rundfunk und ähnliche Technologien senden und/oder streamen will, oder aufbauend auf diesem kreativem Werk neue abhängige und abgeleitete Werke (“derivative works”) schaffen will, sofern keine der durch die Copyright-Gesetze erlaubten Ausnahmen vorliegt, zum Beispiel der sog. “Fair Use”. Public Domain Inhalte hingegen sind Inhalte, die nicht durch die Coypright-Gesetze geschützt sind und daher der Öffentlichkeit gehören.

Wie wird ein Werk Bestandteil von Public Domain?

Public Domain Inhalte fallen im Allgemeinen in eine dieser drei Kategorien:

1. Werke, die von der Regierung der USA bzw. staatlichen und bundesstaatlichen US-Behörden sowie ausländischen Regierungen geschaffen wurden.
  2. Werke, die vom Autor oder einem anderen Rechteinhaber dem Public Domain Bereich zugeordnet wurden - entweder durch eine bewusste Entscheidung oder durch die Unterlassung von Massnahmen, die nach den Gesetzen des Copyrights erforderlich gewesen wären, um dem jeweiligen Werk das Copyright zu erhalten.
  3. Werke, die einmal rechtlich durch das Copyright geschützt waren, deren Copyright aber im Laufe der Zeit erloschen ist.

Welche Quellen gibt es für das Pond5 Public Domain Projekt?

Wir haben unsere Public Domain Inhalte im Allgemeinen von drei Kategorien von Quellen erhalten:

1. Archive der Regierung der USA bzw. staatlicher und bundesstaatlicher US-Behörden.
  2. Andere wertvolle (online und offline) verfügbare Kollektionen mit Public Domain Content.
  3. Werke, die nach Einschätzung unserer Kuratoren und Kontributoren Public Domain sind

Du benötigst mehr Informationen? Lies weitere Artikel über das Pond5 Public Domain Projekt in unserem Help Center, besuche die Hauptseite, sieh Dir unser "Public Domain 101" video an und lese hier den Pond5 Royalty-Free Lizenzvertrag und den vollständigen Public Domain Haftungsausschluss.