Anforderungen an Vektorgrafiken und Illustrationen

Wir akzeptieren Grafiken in EPS (Vektor), JPG, PNG (Bitmap) und PSD Format. Mehr Informationen zu den Anforderungen für PSD-Grafiken findest du auf der PSD Seite.

Qualitätsanforderungen an Vektorgrafiken und Illustrationen

Speichere deine Vektordatei als ein Adobe Illustrator 10 kompatible EPS Datei. Erstelle dann eine separate JPEG Miniaturansicht, in der Größe 2000 x 2000 Pixel (Minimum). Beide Dateien mit dem selben Dateinamen. Füge beide Dateien dann einer .Zip Datei zu.

Bitmap Illustrationen

Anmerkung:Bitmapversionen von schon vorhandenen Vektoren werden nicht länger akzeptiert. Unser System erstellt diese automatisch.

Bitmap Illustrationen hochzuladen ist einfach, hierfür wird eine Datei in 300dpi und mit mindestens 2000 x 2000 Pixeln benötigt. Falls deine Datei nicht die Standardgröße haben sollte (Panel oder Banner) wird der Kurator dies in Betracht ziehen und dich nicht bitten die Größen anzupassen.

Falls du PNG Dateien hochladen willst, beachte bitte das wir diese im Regelfall nicht akzeptieren da diese auch als JPG abgespeichert werden können. PNGs werden nur mit transparentem Hintergrund bevorzugt.

Anmerkung: Bitte sehe davon ab "Vektor" im Dateinamen zu verwenden, gleiches gilt für die Stichwörter.

Bei traditionellen Werken bevorzugen wir gescannte Dateien gegenüber fotografierten. Weiterhin gilt auch hier das Freigaben (Model- und Eigentum) benötigt werden wo diese vorkommen.

Gescannte Werke sollten mit einer Grafiksoftware bereinigt werden bevor sie bei uns hochgeladen wird.

Vektorillustrationen

Momentan akzeptieren wir nur .EPS Vektoren. Reiche bitte alle Dateien in einer .ZIP Datei ein, diese sollte beinhalten:

• Die .EPS Vektordatei.
  • Eine .jpg Version in voller Auflösung, mit dem gleichen Dateinamen wie die EPS Datei.

Anmerkung: Beide Dateien müssen unbedingt den gleichen Namen haben!

Momentan können wir aus Kompatibilitätsgründen leider keine AI Dateien akzeptieren, du kannst diese allerdings zusätzlich deinem .ZIP Verzeichnis hinzufügen.

Alle EPS Dateien müssen voll funktionsfähige Vektoren sein und dürfen keine Bitmap Elemente enthalten.

Eine saubere Beschriftung und Layering in den EPS Dateien wird bevorzugt da dies die Arbeit mit den Dateien für den Käufer erleichtert.

Wir akzeptieren 'vektorisierte' Bitmaps, so lange wir der Meinung sind das die Illustrationen nicht mittels traditioneller Vektortechnik (z.B. vektorisierte Aquarellkunstwerke) hergestellt hätten können. Wir behalten uns das Recht vor 'vektorisierte' Fotografien abzulehnen.

Alle Texte sollten in Kurven (curves) konvertiert werden. Falls du dich dagegen entscheidest musst du den Namen der Schriftart und einen Downloadlink für die Schriftart zur Verfügung stellen.

Stelle bitte sicher das alle Schriftarten die verwendet werden frei erhältlich sind und für den kommerziellen Gebrauch freigegeben sind (oder das du die Lizenz für den kommerziellen Gebrauch besitzt).

Dateiname

Stelle bitte sicher das dein Dateiname keine Sonderzeichen enthält.

Beispiele hierfür wären: &,å, ñ, é, ß, ®, ©, §, ç, ä, ø, ü, oder Ausrufezeichen (“ ” oder ‘ ’).

Anmerkung: Leerzeichen oder Bindestriche sind erlaubt.

Stichwörter

Bitte beachte dass das benötigte Minimum an Stichwörtern 5 ist. Du musst allerdings nicht alle 50 möglichen Stichwörtern verwenden. Irrelevante oder abstrakte Stichwörter welche nur minimal mit dem Werk zu tun haben können den Verkauf negativ beeinflussen.

Rechtliche Vorgaben

Du musst allen Vorgaben im Mitwirkenden-Vertrag zustimmen damit es dir erlaubt ist auf unserer Seite Medien zu verkaufen. Lies dir den Vertrag daher sorgfältig durch und stelle sicher das du deine Rechte und Pflichten kennst.

Eigentum

Personen welche die Dateien bei uns hochladen müssen die Rechte zur Distribution der Dateien besitzen. Gefundene oder Werke welche lizenzfrei (public domain) sind nicht erlaubt. Falls du nicht die kompletten Rechte am Werk besitzt darfst du diese nicht vertreiben.

Eingereichte Werke welche urheberrechtliche geschütztes Material beinhalten, wie z.B. Bilder, Fotos, Logos, Werbung, Skulpturen oder ähnliche benötigen eine Freigabe andernfalls können die Dateien nur für die redaktionelle Nutzung freigegeben werden.

Mehr zum Urheberrecht und wie man seine Werke registriert findest du unter: http://www.copyright.gov/

Model- und Eigentumsfreigaben

Alle Aufnahmen welche kommerziell nutzbar sein sollen und in denen sich Personen befinden die erkannt werden können benötigen eine Modelfreigabe (zu finden hier). Die Freigaben müssen vom Model und einem Zeugen, welcher nicht der Kameramann oder der Verkäufer ist, unterzeichnet werden. Selbst wenn du dich selbst filmen solltest benötigen wir eine Freigabe. Bei Minderjährigen wird eine Signatur der Eltern bzw. des Vormunds benötigt.

Eigentumsfreigaben ( zu finden hier) werden benötigt wenn etwas urheberrechtlich geschütztes aufgenommen wird.

Unsere Model- und Eigentumsfreigaben kannst du hier herunterladen. Wir akzeptieren allerdings auch andere Versionen solange diese unseren inhaltlich gleichen.

Scans von unterschiebenen Freigaben sollten im JPG Format zur Verfügung gestellt werden, hänge sie einfach an deinen Upload auf der Uploadsseite.

Wir empfehlen eine Recherche ob es erlaubt ist Aufnahmen von Gebäuden oder Sehenswürdigkeiten kommerziell anzubieten. Das Hollywood Symbol zum Beispiel ist urheberrechtlich geschützt und benötigt eine Erlaubnis. Der Support mag hier im einzelnen Auskunft zu geben können eine bessere Option ist allerdings die Recherche online.