Anforderungen an Bilduploads

Anforderungen an die Bildqualität

Bilder können nur in digitaler Form eingereicht werden. Falls du Film oder Negative einreichen willst müssen diese gescannt und digitalisiert werden.

Fokus, eine saubere Kameralinse, die richtigen Lichtverhältnisse und Kameraeinstellungen sind alle notwendig, falls dein Bild unscharf oder mit Bildrauschen erscheint empfehlen wir das Bild zu verkleinern, dies kann technische Probleme minimieren oder entfernen.

Vermeide es ähnliche Bilder einzusenden wenn eins dein Favorit ist. Von Serien zu ähnlichen Motiven raten wir ebenfalls ab. Vom Einsenden des selben Motivs aus minimal unterschiedlichen Winkeln bitten wir ebenfalls abzusehen. Auch Varianten in unterschiedlichen Farbtönen, Schwarz-Weiß, Sepia etc. akzeptieren wir nicht. Das Farbbild allein genügt. In Einzelfällen, wenn das erzielte Ergebnis zu einem außergewöhnlichen Bild führt sind wir dennoch bereit eine Ausnahme zu machen.

Technische Anforderungen

Dateiformat, Auflösung und Dateigröße

Wir akzeptieren: JPG, TIFF und PNG. PNG sollte einen durchsichtigen Hintergrund haben ansonsten empfehlen wir die Datei als JPG zu speichern. Die Datei muss mindestens 2MP (2 Megapixels/2 Millionen Pixel) groß sein. Um die Anzahl der Pixel in einem Foto zu berechnen, multipliziere die Länge mit der Höhe. Zum Beispiel: Ein Foto welches die Ausmaße 1700x1300 hat, hat 2.21 Millionen Pixel. Beachte das MP die Menge der Pixel meint und MB die Größe der Datei.

Anmerkung: Bilder dürfen nicht mehr als 5% vergrößert werden andernfalls werden sie abgelehnt und dein Account könnte gesperrt werden.

Dateiname

Stelle bitte sicher das dein Dateiname keine Sonderzeichen enthält.

Beispiele hierfür wären: &,å, ñ, é, ß, ®, ©, §, ç, ä, ø, ü, oder Ausrufezeichen (“ ” oder ‘ ’).

Anmerkung: Leerzeichen oder Bindestriche sind erlaubt.

Farbprofil

Alle digitalen Dateien müssen die sRGB oder Adobe RGB (1998) Farbprofile beinhalten. Wir akzeptieren keine CMYK Dateien oder andere Bildauflösungen. Schwarz-Weiß Aufnahmen müssen entsättigte (desaturated) RGB Dateien sein und dürfen nicht in Graustufe sein.

Rechtliche Vorgaben

Du musst allen Vorgaben im Mitwirkenden-Vertrag zustimmen damit es dir erlaubt ist auf unserer Seite Medien zu verkaufen. Lies dir den Vertrag daher sorgfältig durch und stelle sicher das du deine Rechte und Pflichten kennst.

Eigentum

Personen welche die Dateien bei uns hochladen müssen die Rechte zur Distribution der Dateien besitzen. Gefundene oder Werke welche lizenzfrei (public domain) sind nicht erlaubt. Falls du nicht die kompletten Rechte am Werk besitzt darfst du diese nicht vertreiben.

Eingereichte Werke welche urheberrechtliche geschütztes Material beinhalten, wie z.B. Bilder, Fotos, Logos, Werbung, Skulpturen oder ähnliche benötigen eine Freigabe andernfalls können die Dateien nur für die redaktionelle Nutzung freigegeben werden.

Mehr zum Urheberrecht und wie man seine Werke registriert findest du unter: http://www.copyright.gov/

Model- und Eigentumsfreigaben

Alle Aufnahmen welche kommerziell nutzbar sein sollen und in denen sich Personen befinden die erkannt werden können benötigen eine Modelfreigabe (zu finden hier). Die Freigaben müssen vom Model und einem Zeugen, welcher nicht der Kameramann oder der Verkäufer ist, unterzeichnet werden. Selbst wenn du dich selbst filmen solltest benötigen wir eine Freigabe. Bei Minderjährigen wird eine Signatur der Eltern bzw. des Vormunds benötigt.

Eigentumsfreigaben ( zu finden hier) werden benötigt wenn etwas urheberrechtlich geschütztes aufgenommen wird.

Unsere Model- und Eigentumsfreigaben kannst du hier herunterladen. Wir akzeptieren allerdings auch andere Versionen solange diese unseren inhaltlich gleichen.

Scans von unterschiebenen Freigaben sollten im JPG Format zur Verfügung gestellt werden, hänge sie einfach an deinen Upload auf der Uploadsseite.

Wir empfehlen eine Recherche ob es erlaubt ist Aufnahmen von Gebäuden oder Sehenswürdigkeiten kommerziell anzubieten. Das Hollywood Symbol zum Beispiel ist urheberrechtlich geschützt und benötigt eine Erlaubnis. Der Support mag hier im einzelnen Auskunft zu geben können eine bessere Option ist allerdings die Recherche online.