Anforderungen an 3D Model Uploads

Qualitätsanforderungen an 3D Modelle

Wir akzeptieren hochwertige 3D Modelle und renderbereite Umgebungen von einer Reihe von Programmen.

Akzeptierte Formate:

• Maya (.MA /.MB)
  • 3D Studio Max (.3DS/.MAX)
  • Cinema 4D (.C4D)
  • Blender (.BLEND)
  • Softimage (.XSI, .HRC)
  • Lightwave (.LWO, .LW, .LWS)
  • AutoCAD (.DWG, .DXF)
  • OBJ
  • FBX
  • Collada (.DAE)

Anmerkung:Füge keine Plugins Dritter bei, Plugineinstellungen sind allerdings erlaubt.

Vorbereitungen für das Model

• Zentriere bitte die Objekte in Relation zu der Welt (0,0,0)
  • Rendere deine Modele auf einem weißen Hintergrund
  • Alles was beim Rendern gezeigt wird sollte in der .ZIP Datei enthalten sein, dies schließt dein Setup fürs Licht ein.
  • Die Render müssen Wasserzeichen-, Grenz- und Text frei sein.

Texturen

Akzeptierte Texturformate:

• TIF
  • JPG
  • TAR
  • PNG
  • OpenEXR
  • HDRI
  • PSD

Das Vorbereiten deiner Texturen

• Überprüfe dein Model auf überlapende UVs
  • Zippe den Texturenordner und füge ihm dem Ordner bei den du hochlädst.
  • Überprüfe deine UVs auf Dehnungen und Verzerrungen
  • Animierte Texturen sind erlaubt allerdings nur als Bildsequenzen
  • Wir bevorzugen Standardauflösungen( z.B. 512x512, 1024x1024, etc.) aber höhere Auflösungen werden auch angenommen.
  • Beschreibe deine Objekte, Shader und Texturen so ausführlich wie möglich mittels der Dateinamen.

Bildvorschauen

Füge mindestens 3 und maximal 15 Vorschauen bei.

• Nur JPG oder PNG Dateien - in einer Auflösung von mindestens 720x720.
  • Die Bildvorschauen müssen mindestens ein Drahtgittermodel enthalten und müssen "in full" und "in detail" sein.

Die Bildvorschauen sollten wie folgt benannt sein:

• preview1.jpg -Dies ist die Hauptdarstellung und stellt dar wie das Model aussieht wenn es runtergeladen wird.
  • preview2.jpg
  • preview3.jpg
  • preview4.jpg, etc.
  • Zum Beispiel:

Alle Dateien kommen in eine .ZIP Datei

1. Deine 3D Model Dateien
  2. Ein ZIP Verzeichnis welches die Texturen beinhaltet
    • Nenne diesen "Textures"oder "Tex" für Cinema 4d User. Videodateien (.MOV, .AVI) werden nicht akzeptiert.
  3. Die Bildvorschauen

Lade diese dann wie üblich hoch. Mehr dazu findest du unter: Wie lade ich meine Dateien hoch?

Dateiname

Stelle bitte sicher das dein Dateiname keine Sonderzeichen enthält.

Beispiele hierfür wären: &,å, ñ, é, ß, ®, ©, §, ç, ä, ø, ü, oder Ausrufezeichen (“ ” oder ‘ ’).

Anmerkung: Leerzeichen oder Bindestriche sind erlaubt.

Rechtliche Vorgaben

Du musst allen Vorgaben im Mitwirkenden-Vertrag zustimmen damit es dir erlaubt ist auf unserer Seite Medien zu verkaufen. Lies dir den Vertrag daher sorgfältig durch und stelle sicher das du deine Rechte und Pflichten kennst.

Eigentum

Personen welche die Dateien bei uns hochladen müssen die Rechte zur Distribution der Dateien besitzen. Gefundene oder Werke welche lizenzfrei (public domain) sind nicht erlaubt. Falls du nicht die kompletten Rechte am Werk besitzt darfst du diese nicht vertreiben.

Eingereichte Werke welche urheberrechtliche geschütztes Material beinhalten, wie z.B. Bilder, Fotos, Logos, Werbung, Skulpturen oder ähnliche benötigen eine Freigabe andernfalls können die Dateien nur für die redaktionelle Nutzung freigegeben werden.

Mehr zum Urheberrecht und wie man seine Werke registriert findest du unter: http://www.copyright.gov/

Model- und Eigentumsfreigaben

Alle Aufnahmen welche kommerziell nutzbar sein sollen und in denen sich Personen befinden die erkannt werden können benötigen eine Modelfreigabe (zu finden hier). Die Freigaben müssen vom Model und einem Zeugen, welcher nicht der Kameramann oder der Verkäufer ist, unterzeichnet werden. Selbst wenn du dich selbst filmen solltest benötigen wir eine Freigabe. Bei Minderjährigen wird eine Signatur der Eltern bzw. des Vormunds benötigt.

Eigentumsfreigaben (zu finden hier) werden benötigt wenn etwas urheberrechtlich geschütztes aufgenommen wird.

Unsere Model- und Eigentumsfreigaben kannst du hier herunterladen. Wir akzeptieren allerdings auch andere Versionen solange diese unseren inhaltlich gleichen.

Scans von unterschriebenen Freigaben sollten im JPG Format zur Verfügung gestellt werden, hänge sie einfach an deinen Upload auf der Uploadsseite.

Wir empfehlen eine Recherche ob es erlaubt ist Aufnahmen von Gebäuden oder Sehenswürdigkeiten kommerziell anzubieten. Das Hollywood Symbol zum Beispiel ist urheberrechtlich geschützt und benötigt eine Erlaubnis. Der Support mag hier im einzelnen Auskunft zu geben können eine bessere Option ist allerdings die Recherche online.