¿Cómo Puedo Utilizar los CSV Para Agregar Metadatos En Lotes?

Los archivos CSV permiten que añadas metadata al múltiples subidas con un archivo maestro.

CSV significa "Valores separados por comas". Básicamente se trata de un archivo de texto, pero se puede utilizar cualquier editor de hojas de cálculo - incluyendo Excel, OpenOffice o Google Docs para editarlo.

La creación de un archivo CSV

Puedes comenzar con un archivo en blanco, pero no es necesario. Puedes descargar un archivo CSV que pone todos los archivos en una lista que hayas subido.

Inicie sesión en tu cuenta > Posiciona el cursor  sobre el avatar de la cuenta > Haz clic en Subidas Aplica CSV

Identifica el tipo de material con el que estás trabajando, haz click en la ficha correspondiente y haz click en Descarga CSV

Al pinchar en el enlace Descarga CSV, un archivo con una extensión .csv se descargará en tu ordenador. Esto es, esencialmente, un archivo de texto, pero puedes utilizar Excel o la libre [OpenOffice]() para trabajar sobre los datos en una hoja de cálculo de modo que es una manera mucho más sencilla de trabajar con datos masivos.

Cuando abres el archivo de descarga .csv, lo más seguro es que parezca un texto comprimido con todos los datos en un archivo por cada fila (1 clip, 1 archivo de audio, etc.) separados por comas. Esta no es la vista con la que trabajaras.

• Selecciona todos los datos pinchando en la Marca de columna  (ej. La columna A) y ve al menú de arriba Datos > Texto a columnas. Esto desplegará una ventana del asistente.
  • Asegúrate de que delimitado este marcado
  • Haz click en Siguiente
  • Selecciona Coma
  • Introduce Siguiente
  • Haz clic en Finalizar

Una vez que el CSV de metadata esté bien analizado puedes modificar los metadatos como necesitas y aplicar el .csv (subida) modificado mediante la página de Aplica CSV. La hoja de cálculo se presenta con la primera fila siendo el nombre y encabezado de los campos de datos que deseas ajustar. Estos nombres de las columnas son totalmente minúsculas. Las filas restantes son filas de datos por cada clip.

Metadatos clave

Recuerda que clipid y originalfilename son metadatos clave, los datos sobre que nuestra base de datos reconoce un archivo y asigna datos respectivos. Es muy importante incluir una única clave de los metadatos. Si incluyes ambas claves, la base de datos estará confundido y no habrá ningún resultado.

Mejores prácticas

La recomendación general es eliminar de tu archivo CSV todas las columnas y filas que no planeas actualizar y mantener el archivo slim. Esto es para evitar errores por columnas/filas desplazados.

Conserva una copia de tu archivo CSV descargado originalmente, sin modificar , guardado en tu ordenador en caso de que las modificaciones no sean reconocidos. En ese caso, puedes simplemente usar el archivo original para restaurar los datos tal como estaban inicialmente.

Al guardar una modificación del archivo CSV, es importante prestar atención a cómo se guarda. Para guardar la hoja de cálculo como CSV usando OpenOffice:

Ve a Menú > Archivo/Guardar como tipo: texto CSV (.csv).

Haz clic en Mantener el formato actual

Esto abrirá una pequeña ventana emergente pidiendo más detalles. Comprueba que el archivo se guarda como siguiente:

Juego de caracteres: Unicode (UTF-8)

Campo delimitador: , <- coma

Texto delimitador: " <- las comillas normales

Existen numerosas fórmulas y trucos simples en Excel u hojas de cálculo OpenOffice para ahorrar tiempo. Sugerimos comprobar lynda.com para tutorías rápidas.

Necesitas más ayuda? ¡Contáctanos!